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ラベンダーハーブリキュール熟成へ– 濾して残ったハーブの使い道

ラベンダーハーブリキュール
一ヶ月目の昨日、
コーヒーフィルターで濾した
ひと舐めしてみたら、ぐへっというアルコールと共に
とても気品のあるラベンダーの香りが口の中に拡がった
これは凄いっ!!!
少し赤茶けたウィスキーのような色
たったひと舐めで胸の芯があたたかくなった
そして身体全体へいきわたるかのようなラベンダーの香り
身体の中からラベンダーの香りがしてくるかのよう
そういえば、すぐ飲むのではなく
これから三ヶ月熟成しなければならなかったっけ
熟成された後はどんな味に変化しているだろう
たったひと舐めでもすごく気持ちが良くなり、
やがてなにやら うとうとしてきた
ふと思った
チョコを溶かして練りこんだら
かなりおいしいのではないかしら。。
濾したあとで、あまりにもいい香りをするラベンダーの花を
捨てるのはもったいないと思いつつゴミ箱へ
もったいない もったいない
ところがこの時 天から降ってくる啓示のように(笑)
このレシピを教えてくれた友人の声が響いてきた
「これって、捨てないで鉢植えの肥料になるんですってよ」
「なるんですってよ・・」「なるんですってよ・・」とこだまする
あ゛あ゛ーーーっ  そうだったぁーっ ”/(*▽*)
即 捨てたものを
すでに素晴らしい香りで充満しているゴミ箱から取り出した
フィルターごとだから他のゴミも付かずに大丈夫だった
あまり量はないのでどの鉢植えに撒いてあげよう
ユーカリがいいかな
バラがいいかな

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ラベンダーハーブリキュール熟成へ– 濾して残ったハーブの使い道” への2件のフィードバック

  1. じゃばら酒 10度

    ようやっとインフルエンザも落ち着き、3/27(火)から職場に復帰しました。
    しかし、やはり病み上がり。
    この一週間、ちょっときつかったかな。
    みなさんもインフルエンザには気をつけて。
    さて、先日・・・といってももう1ヵ月ほどまえですが、、駒沢近辺で昔の同僚といっぱいやってきた時のこと。
    まぁ、駒沢といえば、「博多どかどか団
    」しかないんですけどね。
    その元同僚は博多出身なので、私が発掘したみせなのに、みんな常連と化しています。
    当の酔っ払い酒仙は、勤務地が変わってなかなかいけ

  2. タイム ハーブ

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