カテゴリー: recipe

インド風カレー

インド風カレー これは市販カレールーだけで作るよりも
香りが高くておいしい
調べていたら、いろんな作り方があって迷ったけれど
自分流にアレンジしてみました

1.タマネギをスライス、もしくはみじん切り
にんにくをみじん切りにしておく
他の好みの材料もカットしておく
2.オリーブオイルでタマネギを
弱火でアメ色になるまで炒める
3.にんにく、生姜、黒コショウ、クミン、コリアンダー、
カルダモン、ターメリックチリペッパー、カレー粉を
各小匙半分を入れて炒める
4. バターを入れて炒め、
好みの材料(肉やじゃがいもなど)を入れてよく炒める
5.塩小さじ半分、プレーンヨーグルトを大さじ2杯ほど加えて炒める
6.水を入れて(ひたひた、もしくは食べたい量を)
ローリエを一枚入れて中火で20分程煮たらローリエを取り出す
7.ここに好みで市販のルーをひとかけら入れる
ルーを入れない場合は塩加減をみる
8.ガラムマサラ大さじ1杯ほどを入れて出来上がり

一度香辛料を揃えてしまえば、簡単に出来てしまいますョ

広告