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そばつゆ

そばつゆはしばらく、
TBS「はなまるマーケット」の『祖母だし』の作り方を参考にしていたのだけど、
最近、門外不出!?美味しいそばつゆの作り方という記事が目に留まり、
とても満足する味になったので、これからはこの作り方でいく。
おいしいのに材料費もあまりかからず手軽に簡単に出来てしまうのがミソ。
祖母だしもおいしいのだけれど、昆布や干ししいたけが高くてね~。
こっちは鰹節だけなのに二種類の鰹節使うだけなのに
こんなにおいしくなるとは!!
で、こちらで紹介してる味は関東仕様標準の味だそうで、
わたしはほんの少し比率を濃い目にしたほうが好みだとわかった。
大体料理は薄味好み(辛いのは好き)だと自負してたのに
ちょっと濃い目が好きだったと知ったのは・・
ある意味ショックだったけれどw。。
基本の詳しい作り方は門外不出!?美味しいそばつゆの作り方を参照してくださいネ
自分好みのレシピメモ

そばつゆの「たれ」(「かえし」)
醤油・・・・100cc
みりん・・・・・27cc
砂糖・・・・・25g

だし(鰹ぶし・鯖ぶし)800ccを作り、
辛汁(ざるそばのつゆ)
若干濃い目の かえし150cc、だし 375cc
(基本 かえし 1- 125cc だし3 – 375cc)
さすが専門店の味 
「かえし」は煮物や炒め物などいろいろササッと使えるので
一度に500ccほど作って使ってます
追記: 親子丼の場合 辛汁1:だし4がおいしかった

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