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いちじくのコンポート

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いちじくは『無花果』と書くそうだ。
こどものころ、木になってるのを近所のお兄ちゃんやお姉ちゃんに
取ってもらって食べたことがあった。
そういえば自分ではとったことはない。
めちゃくちゃおいしいというほどでもないけれど
アケビよりは美味しかったと思う。

なかなか生のいちじくは食べる機会もなくなった。
だいたいそこらへんでなってるのもみかけなくなった。

スーパーで売ってるのを見ても、食べたいのは1個なんだよなぁと思って
買うこともなかったけど、やっぱり食べたいので買ってきた。
6個で498円

1個、生で食べてみた。ちょうど食べごろの柔らかさになってる。
つぶつぶの独特感。思ったより甘くて美味しかった。
でもやっぱり1個で充分だ。ほかのどうするか。

いわゆる甘煮とかでは甘すぎてちょっとなぁ。
コンポートでもいいんだろうかと検索したら、
なんとそういうレシピがあった。

冷蔵庫にちょっとだけ使ってそのままになってる
カシスリキュールがある。これ使えないか検索したらあった。

よしこれでいこう。
いちじくに、カシスリキュールを適当に注いで(150ccくらい)
シナモンパウダーをちょっとふりかけて内蓋して20分くらいコトコト煮る。

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作ってみたら、やがりこのリキュール自体が甘いので
砂糖も加えないのに甘くできあがり、むしろ赤ワインよりよかったかもしれない。
上品な甘さで美味しくできあがった。

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プレーンヨーグルトにトッピング。おいしいッ!

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でもやっぱり1個でいいなぁ。

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